Возмещение материального ущерба через суд

Дмитрий Муравьев
Адвокат
Тел: +7 (915) 602-16-21

Получите бесплатную консультацию

  • Возмещение ущерба от залития квартиры
  • Взыскание ущерба, причиненного в ДТП
  • Взыскание ущерба от наезда на яму
  • Противоправные (хулиганские) действия третьих лиц
  • Содействие в проведении экспертизы
  • Компенсация убытков
Услуги бюро Стоимость
Консультация по телефону Бесплатно
Устная консультация при личной встрече 500-1000 руб
Составление претензии, жалобы 1500-2000 руб
Составление иска 2000-3000 руб
Возмещение ущерба в судебном порядке от 15000 руб
В ряде случаев оказываем юридическую помощь БЕСПЛАТНО

Заливает квартиру?!

Дождливая пора и подготовка коммуникаций к отопительному сезону из года в год становится причинами многочисленных залитий квартир.

Ветхая кровля и коммуникации многоквартирных домов, некачественно выполненные работы по ремонту крыш, ненадлежащее выполнение своих обязанностей Управляющими компаниями и ТСЖ по содержанию общедомового имущества — далеко не полный перечень причин повреждения отделки квартир и находящегося в них имущества.

Согласно статье 15 ГК РФ, причиненный гражданину ущерб и связанные с ним убытки должны быть возмещены полностью лицом, ответственным за причинение вреда.

При кажущейся на первый взгляд простоте и однозначности споров  о возмещении ущерба от залитий жилых помещений, порой бывает трудно определить виновника залития.

К Управляющей компании или ТСЖ, соседям, застройщику (в пределах трех летнего срока сдачи дома) или Фонду капитального ремонта необходимо предъявлять требования о возмещении ущерба от залития?

Ответ на этот вопрос зачастую может дать лишь строительно-техническая экспертиза.

В любом случае, при заливе квартиры, самым первым и необходимым шагом является фиксация факта залива.

Если вас заливают, немедленно сообщайте Управляющей компании или ТСЖ, обслуживающей Ваш дом, и требуйте составления Акта залива квартиры!

Обслуживающая организация обязана незамедлительно, но не более чем в 3х дневный срок, составить указанный документ.

Необходимо убедиться, что созданная для составления акта комиссия зафиксировала все имеющиеся повреждения отделки квартиры и находящемуся в ней имуществу.

Если в добровольном, досудебном порядке Вам не удастся договориться с виновной в залитии стороной, необходимо обращаться с иском о взыскании материального ущерба в суд.

Необходимую юридическую помощь, от составления претензии и искового заявления, проведения оценки ущерба/экспертизы до полного сопровождения спора в суде Вам могут оказать юристы и эксперты Экспертно-правового центра Рязани.

О возмещении ущерба от наезда в яму на дороге.

Качество дорог – основная проблема большинства водителей.

Ямы, выбоины и колейность являются частыми причинами ДТП, когда автомобиль наехав на эти препятствия, меняет траекторию движения, выбыв из под контроля водителя совершает столкновение(наезд) с другими участниками дорожного движения.

Пробитые шины, погнутые, расколотые диски, оторванные брызговики, выход из строя рулевой системы – вот далеко неполный перечень результатов встречи водителя  и выбоины в  дорожном покрытии.

Большинство водителей,  в лучшем  случае поставив запаску, в худшем  – погрузив машину на эвакуатор отправляются в шиномонтаж, СТО, не зная кого винить в данной ситуации.

Но виновник в данной ситуации есть, а следовательно и есть решение данной проблемы.

Согласно п.1.2 ПДД – под ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫМ ПРОИСШЕСТВИЕМ понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Соответственно водитель, попав в описанную выше ситуацию становится участником, а точнее пострадавшим в ДТП, а следовательно обязан выполнить ряд мер, определенных ПДД, а именно:

— немедленно остановить (не трогать с места) ТС, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;

— сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

И вот тут от водителя  потребуется максимум внимательности, твердости и упорства.

Алгоритм действий  для 100% возмещения вреда

  1. Прибывший на место патруль ДПС обязан оформить данное ДТП, составить схему ДТП, произвести замеры выбоины, ямы.
  2. Если выбоина не соответствует ГОСТу, т.е. если ее параметры превышают допустимые отклонения по длине – 15 см., по ширине – 60 см., по глубине – 5 см. в обязанностях инспектора лежит составление Акта выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения, по которому дорожники привлекаются к административной ответственности, а у водителя появляется право на возмещение ущерба.

Итак, ДТП оформлено, у водителя на руках два основополагающих документа – справка о ДТП и АКТ выявленных недостатков в содержании дорог.

  1. Теперь важно определить виновника – собственника – «горедороги», ведь согласно ст. 210 ГК РФ, именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Если ДТП произошло в городской черте, то дорога  является собственностью муниципального образования.

К примеру, касаемо «столицы» нашего региона, за ущерб, причиненный в результате наезда на выбоины ямы отвечает Управление благоустройства города и дорожного хозяйства Администрации города Рязани.

  1. Следующим шагом является обращение к виновнику с претензией о добровольном возмещении ущерба, которая вероятнее всего останется без удовлетворения, и даже без внимания.
  2. И тут необходимо приступать к основной стадии – к подготовке обращения в суд.

На основании Экспертного заключения (оценки  ущерба), произведенного экспертами Центра, мы подготовим исковое заявление в суд.

На сегодняшний день данные вопросы решаются исключительно в пользу пострадавших водителей. Суды вынуждены взыскивать в пользу пострадавших как размер ущерба, так и понесенные ими судебные расходы.

Если вы попали в ДТП из-за некачественного состояния дорог, обращайтесь к нам. Огромный положительный позволяет нам оказывать качественное и максимально полное  возмещение  ущерба от ДТП из-за некачественных дорог

Помните, что принципиальность в решении данных вопросов когда-нибудь возьмет верх, и государственным, муниципальным органам выгоднее будет один раз восстановить дороги, чем постоянно нести судебные расходы и возмещать ущерб пострадавшим.

Хотите отстоять свои права?
Закажите консультацию эксперта