+7 (4912) 99-86-74
Меню
Меню

Страховые споры ОСАГО: выплаты через суд

Введение института обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) безусловно преследовали благие цели, основной из которых является защита законных прав и интересов потерпевшего в ДТП путём возмещения причиненного ущерба имуществу и вреда здоровью.

Невозможно не согласиться, с тем  что, отсутствуя в наше время, время сплошной «автомобилизации» населения – этого самого ОСАГО, ругаемого и склоняемого чуть ли не каждым автомобилистом.  Жизнь в той или иной степени пострадавших в дорожно-транспортных происшествий, участников дорожного движения, будь то водитель, пассажир или пешеход, была бы значительно сложнее.

Огромный современный рынок подержанных автомобилей вряд ли насчитывает  более 10% (в зависимости от возраста) транспортных средств, так сказать «не битых». Простая и открытая статистика, представленная на сайте  www.62.gibdd.ru. За одни сутки, в зависимости от времени года, в г. Рязани регистрируется около 70 дорожно-транспортных происшествий с причинением материального ущерба автовладельцам, в которых как правило участвуют 2-3 автомобиля. Таким образом, только за одни сутки механические повреждения получают около 140 автомобилей, за месяц, соответственно – 4200 автомобилей, за год – 50400 машин!!! Таким образом, можно обоснованно образно предположить, что за один год, только в одном нашем городе появляется около 25000 чел. пострадавших и 25000 человек – причинителей вреда. А в силу особенностей русского человека, далеко не каждый добровольно согласился бы возместить причиненный лично им ущерб. И далеко не всегда у пострадавшего имеется реальная возможность получить с причинителя вреда возмещение расходов на ремонт своего автомобиля.

Таким образом, наличие обязательного страхования автогражданской ответственности существенно упрощает жизнь по крайней мере тем автовладельцам, которые имели несчастие быть участником ДТП.

Другое дело – элементарная порядочность страховых компаний. Затягивание сроков выплаты страхового возмещения, занижение сумм страховых выплат, отказ в выплате страхового возмещения – это всего лишь начало списка нарушений, допускаемых страховыми компаниями. И практически любой автовладелец, попавший в дорожно-транспортное происшествие, и столкнувшийся с проблемой страхового возмещения, может продолжить этот список далее.

Выделим  и кратко разберем типичные проблемы, и вытекающие из них споры по ОСАГО:

Затягивание сроков страховой выплаты.

Максимальный срок для осуществления выплаты по ОСАГО — 20 календарных дней с момента сдачи полного пакета документов.

Законом определен исчерпывающий перечень документов, необходимый для произведения страховой выплаты:

  • Заявление о выплате (заполняется в страховой компании);
  • Справка о дорожно-транспортном происшествии;
  • Извещение о ДТП (как правило бланк приложен к страховому полису);
  • Протокол об административном правонарушении (если составлялся);
  • Постановление по делу об административном правонарушении (если составлялось);
  • Определение об отказе в возбуждении административного дела (если составлялось);
  • Документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество (ПТС; свидетельство о регистрации ТС)
  • Документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного ТС ( Подлежат возмещению расходы по эвакуации ТС от места ДТП, до места его ремонта или хранения;
  • Документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по хранению поврежденного имущества (при этом расходы на хранение возмещаются со дня ДТП, до дня проведения страховщиком осмотра или независимой экспертизы);
  • Иные документы, которые потерпевший вправе (не обязан!) представить в обоснование своего требования о возмещении причиненного ему вреда, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного имущества.

В случае нарушения страховщиком указанного 20 -ти дневного срока на осуществление страховой выплаты, потерпевший вправе требовать выплаты ему неустойки за каждый день просрочки.

Занижение суммы страховой выплаты ОСАГО: выплаты через суд.

Вероятность получения полного страхового возмещение пострадавшим ничтожно мала. Другое дело – устраивает ли его выплаченная сумма, достаточна ли она для восстановления поврежденного автомобиля.

Подавляющее большинство страховых компаний уменьшают страховую выплату путём занижения результатов оценки. Так, снижением расчетной стоимости норма-часа по виду работ, занижением стоимости запасных частей, увеличением коэффициента износа на заменяемые узлы, агрегаты, запасные части, не включением в расчет определенных запасных частей, окончательная сумма восстановительного ремонта может уменьшаться в разы и быть очень далека от средне-рыночной стоимости конкретного региона.

Зачастую бывает и так, что составив более – менее «адекватную»  калькуляцию, страховая компания без объяснения причин выплачивает пострадавшему сумму, значительно урезанную даже по отношению к составленной ей самой калькуляции.

Учитывая достаточно большой опыт страховых споров по ОСАГО и выплат через суд, мы рекомендуем пострадавшим не вникать в причины занижения, не доказывать страховщику очевидные факты, а самостоятельно проведя независимую оценку, отправляться в суд, либо доверить получение полного страхового возмещения нам:

Задать вопрос