+7 (4912) 99-86-74
Меню
Меню

Правила общения с ГИБДД, правильный разговор с инспектором ДПС (ГАИ)

Чаще или реже, но каждому водителю приходится общаться с инспектором ДПС. И хорошо, если это общение проходит бесследно. Но зачастую полицейские ведут себя совсем не подобающе своему положению — и если в действиях водителя и бывают нарушения административного законодательства – то действия инспекторов зачастую подпадают под состав уголовного преступления. К сожалению – правовая грамотность большинства населения нашей страны – далека от среднего уровня, чем пользуются недобросовестные блюстители закона и порядка, являющиеся по своей сути хорошими психологами – легко распознающими слабое знание водителями их прав, без труда вселяя в них неуверенность и замешательство. В данной статье постараемся дать основные советы, руководствуясь которыми водитель не только сможет отстоять свои права, но и в дальнейшем, в случае привлечения его к ответственности поспособствуют его защите.

Правильный разговор с инспектором ДПС (ГАИ)

И так, вас остановили. Инспектор ДПС в своей служебной деятельности помимо остальных нормативно-правовых актов обязан руководствоваться Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185. Данный регламент четко определяет действия инспектора от момента остановки водителя, до совершения всех процессуальных действий – составления протоколов, изъятия водительского удостоверения, осмотр, досмотр, задержание транспортного средства и прочие. Поводы для остановки четко определены:

  • выявление нарушения ПДД,
  • ориентировка на автомобиль или водителя,
  • опрос водителя или пассажиров в качестве свидетелей, привлечение их в качестве понятых,
  • привлечение водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения, необходимость использования инспектором транспортного средства.

Самый же распространенная повод – проверка документов, может осуществляться только на стационарном посту, это одно из основных наставлений по общению с ДПС. По этому, если вас остановили на дороге – требуйте от инспектора сообщения причины остановки (между прочим, инспектор ДПС на основании п. 20 Регламента обязан представиться и сообщить причину и цель остановки). В случае, если причиной послужила якобы ориентировка на автомобиль – требуйте ознакомление с ней ( в случае отказа – можете сами позвонить в дежурную часть ГИБДД). Если же поводом остановки названа проверка документов – напомните инспектору где она должна осуществляться.

Многие водители, в особенности те, которых привлекают к административной ответственности, при своей защите ошибочно полагают, что если их остановили не на маршруте патрулирования экипажа ДПС  — то это является основанием для освобождения их от ответственности. Для инспектора, нарушение данного маршрута может повлечь лишь дисциплинарные последствия, но это никак не отразиться на привлечение водителя к ответственности за совершенное правонарушение.

Для фиксации вашего разговора с ДПС используйте видео либо аудио запись. Это ваше право, определенное п.25 Регламента. В дальнейшем эта запись может послужить вам определяющую роль в процессе защиты или обжалования неправомерных действий инспектора.

Изучите или хотя бы ознакомьтесь с правилами общения с ГИБДД, а так же имейте при себе Таблицу штрафов, так как очень часто бывают ситуации так называемого «развода», когда за совершения незначительного правонарушения инспектор грозит совершенно не теми санкциями, которые предусмотрены законом, упоминая вместо штрафа 100-300 рублей – лишение прав.

Мы перечислили основные моменты, связанные с первоначальным общением с сотрудниками ГИБДД.  Действия при составлении протокола, изъятии прав и ДТП поговорим позже.

 

Продолжая тему поведения водителя в процессе общения с органами ГИБДД, рассмотрим основные моменты, связанные с привлечением к административной ответственности.

Итак, события развиваются не в пользу водителя. В случае, если вы действительно нарушили ПДД, знаете и согласны с тем видом ответственности, который предусмотрен за данное нарушение, инспектор вправе на месте вынести постановление-квитанцию. Если же вы по тем или иным основанием не согласны с нарушением, в котором вас обвиняют, инспектор обязан возбудить производство по делу об административном правонарушении и составить протокол. И вот на данном этапе нужно быть особо внимательным, тщательно читать данный документ.

При составлении протокола вам обязаны разъяснить ваши права и обязанности, возникшие в результате правонарушения, содержащиеся в ст. 51 Конституции, ст. 25.1 КоАП РФ. Это прежде всего право не свидетельствовать против самого себя и близких родственников, право на знакомство со всеми материалами дела, право давать свои объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, пользоваться юридической помощью и др.

Очень важно знать эти права и пользоваться ими всегда. Так, например, в случае, если инспектор в своих обвинениях ссылается на видео фиксацию, но по тем или иным причинам отказывается вам ее предоставить, вы вправе требовать с ее ознакомлением, а отказ можете обжаловать.

Свое право на дачу объяснений так же необходимо использовать при составлении административных материалов. В протоколе и др. процессуальных документах имеется несколько граф именно для дачи лицом, привлекаемым к ответственности, объяснений. Зачастую сотрудники ДПС вводят водителей в заблуждение, говоря что в протоколе нельзя ничего писать, дописывать, или просто не дают этого делать. Однако в этих ситуациях требуйте соблюдения ваших прав, ссылаясь на указанную статью. Пишите в протоколе все, с чем не согласны, и ваше видение данной ситуации, а если места не хватит, давайте свои пояснения на отдельном листе, а в протоколе сделайте запись о том, что ваши объяснения приобщены отдельно. В этом случае инспектор не сможет препятствовать вам. А данные вами объяснения в дальнейшем сыграют положительную роль, в случае обжалования вами действий инспектора ДПС, или факта привлечения вас к административной ответственности. Так, например, при рассмотрении дела в суде последует закономерный вопрос: почему же вы, согласные с протоколом, при составлении которого не имели замечаний, имеете их теперь.

Что касается представления доказательств, то это прежде всего ваше право ссылаться на то, чем вы можете подтвердить свою невиновность.  Т.е. фактические данные, будь то запись мобильным телефоном разговора с инспектором ДПС, видео фиксация дорожной разметки, отсутствия знака на том участке дороги на котором вам вменяют совершение правонарушения, либо запись видеорегистратора, фиксирующая действия других участников дорожного движения.  Особое место здесь занимают показания свидетелей. Часто бывает, что единственными свидетелями, в силу того, что они находились в тот момент в машине, являются близкие родственники, и инспектор при ссылке водителя на них, указывает на то, что в силу родственных отношений – они являются лицами заинтересованными, и, соответственно их показания не могут лечь в оправдание. На самом деле ст. 25.6 КоАПа определяет свидетеля – как любое лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, которые устанавливаются. Родственные же связи влияют на возможность отказа лица давать объяснения. Так на основании п.п.1 п.3 указанной статьи, свидетель вправе не свидетельствовать против своего супруга и близких родственников. Так что при даче вами объяснений важно занести в объяснения всех лиц, в том числе супругов и родственников, которые были свидетелями тех или иных обстоятельств.

Спорные ситуации, типовые примеры допускаемых нарушений: