+7 (4912) 99-86-74
Меню
Меню

Попал в яму на дороге, что делать? Кто возместит? Получить компенсацию реально

pravo62
Яма на дорогеРазбитые  дороги, огромные ямы и размытый асфальт стали такими же вестниками весны как апрельская капель. Всегда остро стоящая проблема качества дорог особенно проявляется весной, когда  иной раз целые улицы городов  вместе с огромными бюджетными средствами уплывают ручьями в сточные канавы, оставляя вместо дорог – лишь направления движения.

Ямы, выбоины и колейность и без того зачастую являются причинами дорожно-транспортных происшествий, когда автомобиль наехав на эти препятствия, в следствие тех или иных причин меняет свою траекторию движения, выбыв из под контроля водителя совершает столкновение(наезд) с другими участниками дорожного движения.

Весна – время учащающихся  так называемых  легких ДТП, когда вред причиняется только ходовой части автомобиля.  Пробитые шины, погнутые, расколотые диски, оторванные брызговики, выход из строя рулевой системы – вот далеко неполный перечень результатов встречи водителя  и выбоины в  дорожном покрытии.

Большинство водителей,  попав в яму на дороге, в лучшем  случае поставив запаску, в худшем  – погрузив машину на эвакуатор отправляются в шиномонтаж, СТО, не подозревая о том, что стали участниками Дорожно-транспортного происшествия, и не зная кого винить в данной ситуации. Но виновник в данной ситуации есть, а следовательно и есть решение данной проблемы.

Согласно п.1.2 ПДД – под ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫМ ПРОИСШЕСТВИЕМ понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Соответственно водитель, попав в описанную выше ситуацию становится участником, а точнее пострадавшим в дорожно — транспортном происшествии, а следовательно обязан выполнить ряд мер, определенных Правилами дорожного движения, а именно:

  • немедленно остановить (не трогать с места) ТС, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;
  • сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

И вот тут от водителя  потребуется максимум внимательности, твердости и упорства.

Запомните этот алгоритм необходимого развития дальнейших событий.

1. Прибывший на место патруль ДПС обязан оформить данное ДТП, составить схему ДТП, произвести замеры выбоины, ямы.

2. Если выбоина не соответствует ГОСТу (как бы не абсурдно это звучало), т.е. если ее параметры превышают допустимые отклонения по длине – 15 см., по ширине – 60 см., по глубине – 5 см. в обязанностях инспектора лежит составление Акта выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения, по которому дорожники привлекаются к административной ответственности, а у водителя появляется право на возмещение ущерба.
Кстати говоря, выявление ям и выбоин, представляющих опасность для движения, является составной обязанностью ДПС ГИБДД, и без каких либо дополнительных обращений со стороны граждан, наряд ДПС, патрулирующий тот или иной участок дороги обязан ограничивать движение на «проблемных» участках, привлекать дорожные службы к ответственности, что делается крайне редко.
Итак, ДТП оформлено, у водителя на руках два основополагающих документа – справка о ДТП и АКТ выявленных недостатков в содержании дорог.

3. Теперь важно определить виновника – собственника – «горедороги», ведь согласно ст. 210 ГК РФ, именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Если ДТП произошло в городской черте, то дорога  является собственностью муниципального образования.
К примеру, касаемо «столицы» нашего региона, собственником дорог города Рязани является Муниципальное образование городской округ город Рязань Рязанской области, от  лица которого выступает Управление благоустройства города и дорожного хозяйства Администрации города Рязани.

4. Следующим шагом является обращение к виновнику с претензией о добровольном возмещении ущерба, которая вероятнее всего останется без удовлетворения, и даже без внимания.

5. И тут необходимо приступать к основной стадии – к подготовке обращения в суд.

Смело обращайтесь к экспертам, оценщикам за определением размера ущерба, и на основании подготовленного  Экспертного заключения (оценки  ущерба) подавайте в суд исковое заявление.

На сегодняшний день данные вопросы решаются исключительно в пользу пострадавших водителей. Суды вынуждены взыскивать в пользу пострадавших как размер ущерба, так и понесенные ими судебные расходы.

Если вы попали в ДТП из-за некачественного состояния дорог, обращайтесь к нам. У нас есть достаточный положительный  опыт в возмещении ущерба от ДТП из-за некачественных дорог. Юристы Рязанской региональной организации защиты прав автомобилистов «АвтоПраво» окажут Вам квалифицированную помощь в возмещении ущерба.

Помните, что принципиальность в решении данных вопросов когда-нибудь возьмет верх, и государственным, муниципальным органам выгоднее будет один раз восстановить дороги, чем постоянно нести судебные расходы и возмещать ущерб пострадавшим.

Задать вопрос