+7 (4912) 99-86-74
Меню
Меню

Действия свидетеля ДТП

Поведение свидетеля ДТП требует максимально слаженных и оперативных действий. Любой участник дорожного движения или прохожий может случайно наблюдать неприятную картину аварии, с зачастую бурным выяснением отношений между владельцами авто. В таких ситуациях необходимо  оказать полезное содействие разрешению конфликта.

Безусловно, многие из тех, кто по  воле случая стал свидетелем ДТП, стремятся уклониться от подобного посредничества. Однако такая  практика, с точки зрения закона и морали в корне неверна. Быть очевидцем ДТП – дело не из приятных. Придется давать показания в органах дознания ГИБДД, а если случай тяжелый – еще и в суде. К тому же российская правоприменительная практика показывает, что свидетель  – это фигура, на которую часто оказывают давление участники ДТП — вплоть до прямых угроз. Не желая ввязываться во все это, действия свидетеля ДТП сходит на нед..

Юристы Рязанской региональной организации защиты прав автомобилистов рекомендуют  не придерживаться такой нигилистской позиции. Если вам удалось стать свидетелем ДТП, постарайтесь с помощью видеоустройств (камеры мобильника, фотоаппарата, видеорегистратора) зафиксировать происшедшее. И не бойтесь открыто демонстрировать свой статус очевидца ДТП. Помните, тот, кто действительно заинтересован в вашей помощи – это правоохранительные органы. При этом не верьте, что они займут по отношении к вам позицию тирана, таскающего вас по инстанциям и заставляющего повторять одно и то же. Спокойно и объективно изложите в письменной и устной форме все, что вам пришлось увидеть. Если вы испытываете какие-либо затруднения, обращайтесь к специалистам нашей организации. Мы всегда выслушаем любую проблему, дадим качественную юридическую консультацию и поможем скорректировать ваше поведение как свидетеля ДТП.

Задать вопрос